Mohn-Marmorkuchen


Die perfekte österreichisch-schweizerische Kreation für Mohnliebhaber



ZUTATEN

200 g

Butter

250 g

Zucker

5

kleine Eier

2 dl

Milch

400 g

Mehl

3 TL

Backpulver

1 Prise

Salz

abgeriebene Zitronenschale + etwas Zitronensaft

Mohnfüllung

250 g

Mohn, fein gemahlen

40 g

Zucker

2 EL

Honig

40 g

Brösel

1 Prise

Zimt

1 EL

Rum

1/4 l

Milch


ZUBEREITUNG

Ofen auf 180° Celsius vorheizen.


Butter schaumigrühren. Zucker und Eier mitrühren. Milch, Mehl, Backpulver, Zitronenschale und -saft, und Salz unter die Masse rühren.


Teigmasse halbieren.


Für Mohnfüllung den Mohn fein mahlen (diesen Schritt nicht auslassen, denn nur so entfaltet der Mohn sein ganzes Aroma!). Den gemahlenen Mohn mit den restlichen Zutaten vermischen und auf kleinem Feuer heiss rühren. Danach mit der einen Hälfte des Teiges gut vermischen.


Die Masse reicht gut für eine kleine und eine grosse Gugelhopf Form. Die Formen mit Backspray einfetten und mit Bröseln ausstäuben. Die Masse löffelweise einfüllen und am Schluss mit einer Gabel spiralförmig durchziehen.


Auf der untersten Rille des Ofens ca. 60 Minuten backen. Die kleinere Form evt. etwas kürzer backen. Komplett auskühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und mit Puderzucker bestäuben.