Die beste Salsa der Welt !


Passt zu Quesadillas, gegrilltem Fleisch, Bohnenpuree, und vielem mehr



ZUTATEN

4

getrocknete chiles de árbol

1

Knoblauchzehe

8

Tomatillos (Physalis ixocarpa, kleine grüne "Tomaten")

1

Tomate

grobes Meersalz


ZUBEREITUNG

Die Chiles in einer kleinen Pfanne oder auf einem kleinen Blech toasten. Der Rauch der Chiles steigt gerne in die Nase und provoziert Hustenanfälle! Wer hat kann auch andere getrocknete Chiles verwenden, besonders schmackhaft und mit ausgeprägtem Raucharoma wird die Salsa mit Chile morita oder Chile rallado.


Wer einen etwas nussigeren Geschmack erreichen will, der sollte die Kerne von den Chiles entfernen, diese in eine Alufolie einpacken und in der Pfanne toasten. Danach in einem kleinen Mörser mahlen und ganz zum Schluss über die Salsa streuen.


Die Knoblauchzehe schälen und in einen Steinmörser geben. Salz darüberstreuen und den getoasteten Chile dazugeben. Mit dem Mörser zu einer Paste zermahlen.


Die Tomatillos von der papierenen Haut befreien und mit der Tomate waschen, trocknen und in der gleichen Pfanne wie vorher ohne Fett oder Flüssigkeit rösten, bis die Tomatillos und die Tomate schwarze Flecken bekommen haben und weich geworden sind. Zum Schluss etwas Wasser aufgiessen, Deckel auflegen und weich werden lassen, falls nötig. (Achtung, die Pfanne kann nachher schwarze Flecken haben, besser eine alte Pfanne verwenden). Die Tomaten etwas auskühlen lassen.


Die Tomaten zu der Chile-Knoblauch-Paste geben und mit dem Mörser alles zu einer groben Salsa zerstampfen.


Unser Spezialtip: Tomatillos gibt es ab und zu in mexikanischen Lebensmittelgeschäften zu kaufen. Wer keine Tomatillos findet kann auch nur Tomaten verwenden, die Salsa wird dann einfach ganz rot. Nach Lust und Laune können auf die fertige Salsa gehackte Zwiebeln und Koriandergrün gegeben werden. Selbstverständlich kann die Salsa auch in einem Mixer zubereitet werden. Je nach Gusto länger oder kürzer mixen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen. Normalerweise wird diese Salsa mit einer sehr groben Konsistenz serviert.